附件

 

沈阳药科大学本科教学课程运行管理办法

 

为了维护学校教学的严肃性,实现教学工作的规范化和制度化,保证正常的教学秩序,提高教学质量,创建优良教风,特制定本管理办法。

一、教学任务的编制与下达

第一条  全校的本科教学课程运行管理工作由教务处负责,由教务科具体实施。

第二条  教务科根据教学计划确定教学任务,原则上不予调整。如确有原因需要调整教学任务时,应填写《沈阳药科大学申请教学计划调整报告单》,经教研室主任认定,教学副院长审核,报教务处批准。

第三条  教学任务在每学期的第五周由教务科向各学院统一下达。

第四条  教学任务中需合班上课的课程,尽量安排同一专业的班级合班。合班数的确定原则是必修课程每门课程的合班数一般不多于4个班(含4个班),指定选修课将参照各年级各专业的选课人数来具体确定。

第五条  外语班采用双语教学的课程,须由教务处指定的教师承担,并在教学任务后标注,教务科将根据教研科认定双语授课的结果,给予增加上课学时。

第六条  为保证基础药学基地班和生命科学与技术基地班的教学质量,按照学校有关文件的要求,两个基地班级的教学任务必须由正高级职称的教师承担,本学科没有正高级职称的,可由副教授或由教务处指定的教师承担。

第七条  教学任务下达后各教研室要认真审核每门课程的学时是否准确,理论课、实验课和实践教学环节的安排是否合理,并按照要求填写相关内容,对所讲授课程如有特殊要求(如授课人数等),应在教学任务书的备注栏内扼要说明,以供教务科安排课程表时参考。

第八条  承担教学任务的教师需在教学任务书上签字,经教研室主任、教学副院长签字认可后,由学院教学秘书汇总,于教学任务书下达一周后上交教务科。

二、课程表的安排

第九条  课程表原则上由教务处负责统一编排,其中专业课程也可由学院编排。课程表一经排定,一般不得变更。

第十条  必修课程和指定选修课程每次排课学时一般为2学时,自由选修课程每次排课学时为23学时,实验课程的排课学时教务科将根据课程性质和各教研室、实验教学中心的意见来具体安排。

第十一条  除特殊情况外,所有必修课程和指定选修课程都不能4学时连排。每门课程的周学时一般不超过4学时,每2学时之间至少隔一天安排。

第十二条  必修课、指定选修课和自由选修课原则上安排在1-8节上课,特殊情况可安排在9-11节上课。

第十三条  教务科排课优先安排实验课程,在理论课程的安排上一般会按照先跨年级再同年级,先多班再少班,先必修再选修的原则,同时结合各教研室、实验中心、各任课教师的合理要求排出正式课程表,于每学期第16-17周下发至各学院、教研室和任课教师。

第十四条  课程表安排完毕后,留一周时间供任课教师提出调整申请,在符合教学规律的情况下,教务科在之后的一周内进行课程表调整工作,逾期一律不再接受教师个人提出的课程调整申请。

三、调课、停课、代课的办理程序

    第十五条  调课是指课程因故不能按课程表进行,经申报批准后对上课时间、地点、班级、教学进程等任何一项或多项变更的行为。
     停课是指课程因故不能在规定的时间上课,且因各种原因当时未安排补课的行为。
   
代课是指教学任务已经落实的课程,因故在一段时间内更换任课教师的行为。

第十六条  节假日或重大活动的调课由教务科按照学校的要求统一安排。

第十七条  学院(部门)因各种活动需临时调课,应提前一天递交申请报告,报主管校长批准后,由教务科安排调课。

第十八条  任课教师每学期调课不得超过三次。由学校统一安排的调课,不统计在调课次数之内。

第十九条  任课教师申请调课需本人按审批程序办理调课手续,不受理电话、信件或委托他人提出的申请。

第二十条  任课教师需至少提前二天提出调课申请,由教师本人填写《沈阳药科大学任课教师调课申请书》,经教研室主任、教学副院长审批,报教务科,由教务科下发“调课通知书”。                                                                                                  

第二十一条  任课教师因突发事件急需临时调课,必须向所在教研室或学院请假,由教研室主任或学院教学秘书向教务科通报情况,办理临时调课手续;因病假需要调课,应出示医院证明并附复印件;因事需要调课,应提供相关证明材料并附复印件,参加会议请附会议通知或邀请函等。

第二十二条  除非特殊情况,原则上不能停课。在教学过程中不得以讨论课、习题课和社会调查为名变相停课;不得擅自提前结束课程或减少讲课学时。特殊情况确需停课的,报主管校长批准。停课后的补课事宜由教务科统一安排。

第二十三条  学任务已经落实的任课教师如因生病或其它原因在一段时间内无法上课,任课教师应提出书面申请,经所在教研室主任、教学副院长审批,报教务处批准后,由教研室安排其它具有相应授课资格的教师代课,由教务科下发“任课教师代课审批表”。              

第二十四条  课程临时调整后,由教务科通知任课老师和学生所在学院,各学院要及时通知任课教师和学生按照调整后的时间、地点上课。同时任课教师需协助及时通知学生。

四、其他

第二十五条  任课教师不得因教室设备出现故障而擅自调课、停课,若影响教学正常进行的,需及时与教务科联系,协调更改上课地点。

第二十六条  未经允许擅自调课、停课、代课者,一经核实,依据《沈阳药科大学教学事故认定及处理办法》的相关规定办理。

第二十七条  本办法自颁布之日起施行。原《沈阳药科大学

本科教学课程运行管理办法(沈药大教字[2009]73号)同时废止。

第二十八条  本办法由教务处负责解释。

 

 

 

 

 


   沈阳药科大学教务处拟文              20141125日印发